week子

自我修行,脑洞自留地,近期可能会很多自言自语,慎关。

出战1

一直很苦恼百辟五子要怎么设定……姑且先这样吧(囧)老大龙的头上有两个小犄角;鸟和雀的衣袖都是比较像鸟羽的样式,但是颜色不同;虎的眼睛跟老虎一样;熊就是存在感很低的小弟弟;随便补充龙和鸟是双胞胎,脸长得一样。


这日,百辟五子、警恶、宝钿六人早早便起来准备出战。因着百辟五子与宝钿初来乍到经验少,所以女审神这次给他们派的任务只是比较简单的地图。为了万无一失,女审神选择让侦查能力最强的警恶担当队长。了解敌情,选好作战方式可是很重要的啊。

这边女审神还在给即将出发的刀剑们准备刀装,那边的五把小短刀已经开始骚动起来了。

“哎,潜光,你行不行啊?不要一会儿上场睡着了。”睁着金色吊梢眼的燕歌行拍拍一旁还在打哈欠的潜光。

“……”潜光揉揉眼睛,翠绿色如水鸟羽翅的衣袖抖了抖,轻声道,“薄帷鉴明月,清风吹我襟。”

“潜光这次念的什么诗?”一个衣着跟潜光有些相像的少年凑过来问。

“你怎的这般糊涂?这几日怕是都没有好好读书吧。这是阮籍的《咏怀诗》。”跟着走过来的另一个少年调笑到。虽然身量较高,但他头上顶着两个小犄角,甚是可爱。

“真是的,你睡不着可以叫我啊。我就睡你旁边,或许聊会天你就有睡意了呢。”燕歌行小声嘟囔着,脸上现出些许不满。

“阿龙,阿鸟,阿虎,阿雀,阿熊,一会儿出战要注意安全哦。”女审神边分发刀装边提醒五人。

“好。”平日里存在感就极低的曹阿熊乖巧的回答毫不意外地淹没在燕歌行的咆哮中。

“主上!说了几次,我和潜光已经改名字了!”燕歌行愤愤喊到。

百辟五子当年由魏武帝曹操令制。以龙、虎、熊、鸟、雀为识,共五枚,曹丕、曹植、曹林各一枚,曹操自持两枚。不知是为了乐趣还是为了让几个儿子见刀如见父皇,曹操一开始给五把短刀起的名字酷似自己的小字。但是后来曹植与曹丕都给阿虎和阿雀起了新的文雅名字。特别是阿虎。这孩子可不喜欢自己原来的粗俗名字了。

“哎?”女审神被燕歌行一喊,有些好笑道:“顺口就喊了,下次我一定改。”

“浮名本是身外物,主上不必在意。”潜光安抚般地拍拍女审神的手。

“唉,还是潜光通情达理。”女审神假装拭泪痛心状。

“就是就是。”阿龙与阿鸟齐声喊。

“哈哈哈~”女审神笑着给五人上刀装。

真是令人愉悦的气氛啊。

然而世事总是如此难料。

她真的不知第二天晚上会等来那种结果。


评论(5)

© week子 | Powered by LOFTER